当前所在位置:首页 > 永华证券

风电的故事又来一遍?欧洲“支付宝们”接连崩跌 最惨的一天跌70%

719

2024-06-04 【 字体:

  欧洲当地时间周三,随着法国在线支付平台Worldline公布财报后出现令市场惊讶不已的暴跌,欧洲金融科技板块的落魄现状再一次引发关注。

  截至发稿,Worldline周三跌幅接近58%,公司不仅三季报业绩不及预期,也将全年营收增速指引从8%-10%下调至6%-7%。此前在周二,今年7月刚刚登陆伦敦交易所的Cab Payments也因为显著下调业绩指引录得惊人的71.92%大跌。

image

  (多家欧洲金融科技公司年内出现骤然崩跌,来源:Tradingview)

  同样在周三,Cab Payments跌幅再度超过10%,而意大利支付平台Nexi跌幅接近20%,此前在8月出现过单日38%大跌的荷兰支付平台Adyen也在周三跌近10%。

  发生了什么?

  看K线图就能清楚发现,这一批欧洲金融科技公司的走势与之前欧洲风电股非常相像——在利好环境下遭遇爆炒,随后进入绵绵不绝的下跌状态,偶尔伴随着利空来几次巨幅下跌。

image

  (丹麦风电巨头维斯塔斯日线图,来源:TradingView)

  对于这些欧洲金融科技平台而言,估值的骤然变化也与过去几年宏观环境的剧变有关。新冠疫情期间的低利率和线上消费习惯,催生了这一批金融科技股的估值一飞冲天。但随着利率水平快速上升,通胀进一步压缩消费能力,这些成长股在资本市场的境遇也急转直下。

  Worldline在财报中表示,在今年三季度期间公司部分核心业务地区,特别是德国市场,出现了宏观经济的放缓。受此影响,消费者更多地将资金分配给非可自由支配的垂类,而不是可选消费品,这也影响到了公司的增长的利润。公司也表示,鉴于网络犯罪的激增,主动终止了一批“不符合更严格风险偏好政策”的商户。

image

  (来源:Worldline)

  英国财富管理巨头RBC Brewin Dolphin的市场分析主管解读称,随着利率上升和净息差驱动传统银行的利润增长,老派和乏味的银行股正在取得回报,金融科技突然看起来不那么受欢迎了。

  也不全是坏消息

  欧洲金融科技股的接连受挫,也令资本市场颇有些意外。根据统计,大多数分析师给Worldline开出了“买入”或者“持有”的评级。杰富瑞分析师Hannes Leitner评论称,对于长期低迷的担忧,可能会令股价复苏面临更多的不确定性。

  即便许多投资者“用脚投票”,但也有一些投资者选择继续坚守这类股票。Worldline的最大单一股东是运营瑞士证券交易所的SIX集团。在持仓暴跌之际,SIX集团的发言人对媒体表示“从战略上讲,Worldline的投资对SIX集团来说很重要,从中期和长期来讲也是如此。”

  另外,日益活跃的私募股权机构也被视为潜在“托底”欧洲金融科技股的力量。

  AlphaOne策略的研究和投资主管Jonathan Tyce表示,如果Worldline削减支出的计划能够稳住现金流,股价也有可能找到支撑。除此之外,私募股权机构近些日子对支付公司的兴趣也有可能鼓励投资者进场。

  上周有市场传闻称,包括CVC资本在内的多家机构正在初步考虑收购Nexi的事宜。今年6月,布洛克菲尔德资管宣布以22亿英镑的价格买下Network International,一个月后GTCR买下富达国民信息服务公司(FIS)的多数股权,交易给到的估值达到185亿美元。

  Tyce评论称:“你可以理解为什么没人要买Worldline的股票——公司的表现令人失望、又一次盈利预警和支付行业的利空。但退一步来看,你也不得不承认这背后存在并购交易的潜力。”

阅读全文